当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 动态新闻 >> 正文

范国华教授在《Progress in Materials Science》上发表论文

发布者: [发表时间]:2020-04-13 [来源]: [浏览次数]:

近日,轻质材料中心范国华教授在材料科学领域高水平期刊《Progress in Materials Science》发表了题为“An overview of tailoring strain delocalization for strength-ductility synergy”的综述论文(Prog. Mater. Sci., 2020, 113, 100675),南京工业大学为通讯作者单位。范国华教授与济南大学吴昊博士在该论文中系统综述了应变非局域化在破解金属结构材料强度与塑性/韧性倒置这一材料领域重要科学问题中的作用,扩展并定义了应变非局域化的概念,提出应变非局域化包括弹性变形过程的晶格应变、塑性变形过程的位错/孪生/相变以及断裂过程的裂纹累积,应变非局域化的有效调控是提升金属结构材料综合力学性能的关键,对于设计高性能金属结构材料具有重要的指导意义。

Progress in Materials Science5年影响因子为33.018,专门刊发材料科学领域重要的综述文章,年均出版6-8期,通常每期刊出论文1-6篇,一般由主编邀请在相关领域取得重要进展的科研工作者撰稿。研究工作得到国家自然科学基金、国家重点研发计划、上海同步辐射光源重点课题等项目的支持。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0079642520300396?via%3Dihub