当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

轻质材料中心首届学术交流会顺利举办

发布者: [发表时间]:2020-03-20 [来源]: [浏览次数]:

经范国华教授和重庆大学信运昌教授共同提议,轻质材料中心首届学术交流会于2020年1月16日至17日在中心会议室举办。来自麦克马斯特大学、西交利物浦大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、天津大学和河海大学等国内外知名高校的教授和研究生共聚南京工业大学轻质材料中心,分享科研成果,展开热烈的学术讨论。

所有参会的老师和研究生都分享了自己的科研思路和最新进展,麦克马斯特大学的吴沛东教授从常见的铝合金易拉罐出发,深入浅出地讲解了塑性理论与金属成型模拟相关内容。报告过程中,吴沛东教授还穿插讲述了自己选择科研方向的原则,一是要投身行业热点、服从大局,二是选择同时具有学术和实践意义的课题。短短半个小时的讲座,吴沛东教授金句频出,老师和学生们在欢声笑语中不但学到了塑性理论与金属成型模拟相关的知识,还学会了很多做学问的方法。西交利物浦大学的陈敏教授从最基本原理出发,系统讲解了复合材料承载能力的数值仿真技术;天津大学的梅云辉教授详细讲解了电子封装材料工艺与可靠性方最新研究成果;重庆大学的信运昌教授分享了密排六方结构金属变形与强韧化机理方面的最新进展;河海大学的刘欢副教授介绍了块状微纳金属材料的剧烈塑性加工及结构功能一体化技术;范国华教授结合数十年的科研经历,分享了金属材料变形的研究体会。

本次学术交流会为大家提供了重要的学术交流平台,加深了中心与国内外高校的协作关系,为日后的科研合作打下了坚实的基础。